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식품건조기 간단 사용 설명서
건조시간은 재료의 양과 상태에 따라 달라질 수 있으며, 세척한 재료는 반드시 물기를 제거 후 건조해 주세요.

과일 건조시간

재료준비온도건조시간
사과, 배, 복숭아, 키위0.5cm 두께70도 10~12시간
바나나0.5cm~1.0cm 두께
(덜 익은 재료 권장)
70도 12~14시간
감말랭이 0.5cm~1.0cm 두께70도 8~10시간
귤, 파인애플, 딸기, 멜론
망고, 레몬, 오렌지, 자몽
0.5cm~1.0cm 두께70도 12~14시간
포도, 자두, 살구, 체리
블루베리, 크랜베리
0.5cm~1.0cm(또는 1/2 크기)70도 12~14시간
매실 매실청을 담근 후
매실만 건져서 씨 제거
70도 9~11시간
과일퓨레과일을 믹서기로 갈아 투명판 사용
(건조기 최상단에서 건조)
70도 10~14시간

채소 건조시간

재료준비온도건조시간
고추통고추 70도
(권장온도 50도)
15시간
(권장시간 40시간)
0.5cm 두께(갈변 방지위해
자주 물기제거 필요)
70도10~12시간
양파0.5cm~1.0cm 두께
(갈변 방지위해 저온건조)
40도13~15시간
(찐)고구마, 감자살짝 찐 후 0.5~1.0cm 두께 70도 6~8시간
당근, 생강, 돼지감자
우엉, 연근, 여주
0.5cm 두께70도 8~10시간
브로콜리, 양배추
가지, 허브, 호박
0.5cm 두께70도 6~8시간
샐러리, 버섯, 토마토0.5cm 두께70도 10~12시간
삶은나물류(고사리,시래기
시금치,쑥 등)
데쳐서 물기 제거70도 12시간 이상
홍삼건조, 흑마늘중탕기에 완성된 홍삼(흑마늘)을
식힌 후 건조
70도 15시간 이상

육류 및 어류, 기타 건조시간
육류 및 어류 건조 시 유분이나 염분 등이 흘러내리지 않도록 닦아낸 후 건조해 주세요.

재료준비온도건조시간
육포(쇠고기, 닭)지방질 제거 후 0.5cm 두께70도 5~8시간
오징어, 새우 물기 제거70도 5~8시간
굴비 내장 및 물기제거 50도 이하 3~5시간
가자미내장 및 물기제거 40도 이하 10시간 이상
청국장 발표 불린 백태를 삶아 물기 제거 후
발효용기에 담아 발효
45도 24~48시간
청국장 건조완성된 청국장을 그물망에
펼쳐 건조
70도 10~12시간
요구르트 만들기500㎖ 우유와 발효 요구르트 1/2병
을 발효용기에 담아 발효
45도 8시간 이상
도토리묵, 두부, 곤약 물기 제거 70도 8~10시간
식빵(러스크) 식빵 건조 70도 5~6시간
포푸리 꽃잎 건조 70도 3~4시간

주의사항

• 냉동식품은 건조가 불가하며, 삶은 재료는 수분을 꼭 제거 후 건조해 주세요.
• 건조 시 건조상태를 확인하여 상·하단을 교체하면 골고루 건조할 수 있습니다.
• 수분이 많은 재료나 한꺼번에 많은 재료 건조시 뚜껑에 수분이 맺힐 수 있으니 자주 닦아주세요.
• 서로 다른 재료를 함께 건조하면 냄새가 섞일수 있습니다.
• 상기 건조시간은 건조대 1~2단에서 테스트한 기준입니다.