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쫀득쫀득한 반건조 문어 버터구이

2015-12-09





우리나라 동해와 남해안에 주로 서식하는 문어는 타우린이 풍부해 간의 해독작용을 도와 피로회복에 효과적인 제철 음식이예요 ^^  또 지질과 당질의 양은 적고 단백질은 풍부해 다이어트에도 좋은 문어는 그대로 삶아 먹기도 하고 회로 즐겨 먹기도 하는데요, 오늘은 리큅 식품건조기로 살짝 건조해서 더욱 쫀득거리는 식감을 살리고 허브향을 첨가한 반건조 문어 버터구이로 만들어보세요~ 식감에 반하고 허브향에 홀딱~ 빠지실꺼예요 ^^





재료 :  문어 600g, 밀가루 200g, 소주 3큰술(미름, 화이트 와인 등으로 대체 가능), 무 100g, 버터 50g, 로즈마리 1줄기, 화이트 와인 100ml, 소금 1/2 - 1/4 작은술, 호추 1/2작은술

 



01. 리큅 멀티 쿠커에 문어가 푹 잠길 정도의 물을 채워, 소주와 작게 썰어 준비한 무를 넣고 끓으면, 손질한 문어를 넣고 5분 정도 가볍게 데쳐주세요.



● 문어손질 TIP   

문어에 밀가루를 묻혀 빨판 속 이물질이 깨끗이 제거되도록 잘 문지른 후, 깨끗한 물이 나올때까지 찬 물로 여러번 헹궈주세요



02. 데친 문어다리는 1cm 두께 정도의 먹기 좋은 크기로 잘라서 리큅 식품건조기에 70도 기준 2 ~ 3시간 건조해 줍니다.

겉은 마르고 속은 말랑한 반 건조 상태가 되도록합니다. 리큅 멀티쿠커를 중간 온도로 설정하고, 열이 오르면 분량의 버터를 녹이고 다져놓은

로즈마리와 말린 문어를 넣고 가볍게 볶다가 온도를 고온으로 올려 화이트 와인을 넣고 알코올이 날아가도록 30초 가량 끓여줍니다.

마지막으로 소금과 후추로 간을 맞춰주세요.




03. 버터에 문어와 허브를 볶을 때 소량의 다진 마늘과 레몬즙을 첨가하시면 더욱 감칠맛 나는 문어 버터구이가 완성됩니다 ^^

● ​문어 구입 및 보관법

문어는 다리의 흡반이 크고 뚜렷하며 적자색인 것이 좋고, 칼을 이용해 문어의 머리부분에 있는 껍질을 벗겨준 다음 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고 다리와 머리를 분리해서 비닐 팩에 넣어 냉동 보관해주세요~

문어는 부추와 음식 궁합이 좋은데요, 부추의 알리신 성분이 살균 작용과 소화 효소 분비를 촉진시켜 문어와 함께 먹으면 소화에 도움을 준답니다 ^^

오늘은 쫀득쫀득 반건조 문어 버터구이로 영양만점 음식을 만들어보세요~~