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뜨끈한 국물 생각날 땐? 말린 산마&버섯 불고기 전골
작성자         파일첨부 : 20151222100303.jpg
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추워지는 날씨에 뜨끈한 국물 생각나는 분들 많으시죠? 오늘은 소회성궤양에도 좋고, 장 건강 유지와 기억력 향상에 도움이 되는 마를 이용한 레시피를 알려드리겠습니다. 리큅의 식품건조기와 RPM블렌더를 활용한 '말린 산마&버섯 불고기 전골'과 함께 추운 겨울 따뜻하게 보내보는건 어떨까요?


말린 산마&버섯 불고기 전골 재료 : 마 500g, 레몬즙 1큰술, 쑥갓 80g, 새송이 버섯 300g, 표고 버섯 200g, 팽이 버섯 150g, 대파 80g당근 150g, 양파 1개, 청양고추 3개, 다시마 육수 405컵


불고기 양념 재료 : 불고기용 쇠고기 400g, 마늘 7쪽, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 간장 1/2컵, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 꿀 1큰술(꿀은 설탕으로 대체 가능)


STEP01_말린 산마&버섯 불고기 전골 만들기
01. 분량의 마는 껍질을 벗기고 길이 방향대로 2등분 하여 어슷하게 편으로 썰어주세요.(0.5~1cm 두께가 적당합니다)
02, 잘라둔 마에 레몬즙을 골고루 뿌려준 후, 리큅 식품건조기에서 70℃로 3~4시간 말려주세요.


STEP02_말린 산마&버섯 불고기 전골 만들기
01.새송이 버섯과 표고 버섯도 0.5cm정도 두께로 썰어서 마와 함께 리큅 식품건조기에서 3시간 말려주세요.



STEP03_말린 산마&버섯 불고기 전골 만들기

01. 불고기용 쇠고기를 제외한 모든 불고기 양념 재료를 리큅 RPM 블렌더에 넣고 갈아서 불고기용 쇠고기에 부어줍니다.

02. 고기에 잘 스며들 수 있도록 가볍게 섞은 후, 밀폐용기에 담아 냉장고에서 반나절 정도 재워둡니다.



STEP04_말린 산마&버섯 불고기 전골 만들기
01. 전골에 사용할 채소류를 다듬어 줍니다. 대파와 청양고추는 어슷썰고, 당근과 양파는 두껍게 채썰어 준비해 주세요.
02. 팽이 버섯과 쑥갓은 씻어서 적당한 길이로 재단해 둡니다.
TIP. 당근은 취향에 따라 다양한 모양을 내어 썰면 보기에 좋습니다.


STEP05_말린 산마&버섯 불고기 전골 만들기

01. 전골 냄비 가운데에 불고기용 쇠고기를 담고, 말린 마와 버섯, 그리고 4번의 다듬어둔 재료들을 넉넉히 담아주세요.




STEP06_말린 산마&버섯 불고기 전골 만들기
01. 마지막으로 육수가 재료의 60-70%정도 잠길 만큼 붓고 끓입니다. 
02. 센 불에서 한소끔 끓인 후, 중-약불로 낮추어 야채류가 익도록 10분 가량 더 끓여 마무리합니다.



추운 겨울, 속이 따뜻해지는 말린 산마&버섯 불고기 전골! 

리큅 식품건조기&RPM 블렌더로 만들어 보세요:)


 

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